第十师北屯市欢迎您!

住建部权威发布《2016年建筑业发展统计分析》

来源:住建局  发布时间:2017-06-06 18:29:08 浏览:

本文地址:http://www.vfsdd.com.cn/c/2017-06-06/2117648.shtml
文章摘要:,不问青红兵者门诊部,摇羽毛扇遮阳板上传文件。

5月23日,《2016年建筑业发展统计分析》报告正式公布。报告涵盖了全国建筑业发展态势,地方省份、不同资质类别的发展趋势,非常详尽,为了方面大家阅读,我们整理出部分关键内容,仅供大家参考!

一、 建筑业主要指标

不同于2015年的下行颓势,2016年建筑业主要指标全面飘红,建筑业的回暖趋势明显。新签合同额、房屋施工面积、房屋竣工面积、企业数量,一举扭转了负增长态势。增长最快的是新签合同额,2016年超过21万亿,同比增长15.4%。

2016年,建筑业固定资产投资4577.43亿元,增速出现震荡,由2015年增长(21.38%)变为负增长(-6.52%)。建筑业总产值增速在经过2011年至2015年连续5年的下降后,出现反弹。2016年新签合同额212768.30亿元,结束了连续两年的下降态势。

二、 区域发展分析

1、 东部地区,保持优势

新签工程承包合同额、营业收入、利润总额增幅:东部>中部

建筑业总产值、房屋建筑施工面积、房屋建筑竣工面积增速:东部<中部<苏浙2省,领跑全国。2016年,江苏、浙江两省依然领跑全国各地区建筑业,建筑业总产值均超过2万亿元,分别达到25791.76亿元、24989.37亿元,两省建筑业总产值共占全国的26.23%。

2、 中部崛起,市场潜力大

除江、浙两省,湖北、山东、四川、广东、北京、河南、福建、湖南、重庆9 个地区的建筑业总产值均超过7000 亿元,合计总产值占全国建筑业总产值的42.41%。

3、 贵州、云南,增长最快

贵州、云南分别以21.32%、18.30%的增速位居前两位。辽宁、宁夏2个地区出现负增长。

云南、贵州2省,新签合同额增速均超过30%,分别为40.09%、34.74%。

此外,2016年,贵州省特、一级企业房屋建筑施工面积增速全国第一,为22.37%。

三、 按资质类别分析

1、 施工总承包资质

2016年,12个类别的特、一级施工总承包企业有5607家,完成建筑业总产值105589.76亿元。其中,房屋建筑工程、公路工程、市政公用工程和铁路工程,这4个专业类别,在建筑总产值、营业收入、利润总额三项指标上稳居前四。

新签合同额:

排在前四位的是房屋建筑工程、市政公用工程、公路工程和化工石油工程。这4个类别新签合同额之和,占所有12个类别新签合同的比重为85.12%。其中,矿山工程、公路工程、铁路工程、冶炼工程和港口与航道工程,增速都超过20%。

营业收入增速:

增速最快的3个类别是电力工程、铁路工程和港口与航道工程类企业,分别为23.23%、10.59%和9.51%。

2、 专业承包资质

产值:

河湖整治工程、炉窑工程、城市轨道交通工程、城市及道路照明工程的专业承包企业建筑业总产值增速较快,均超过了30%。下降最多的是铁路铺轨架梁工程,下降34.6%。

新签合同额:

土石方工程、火电设备安装工程和水工金属结构制作与安装工程专业承包企业新签合同额增速较高,均超过100%。

营业收入:

电梯安装工程、铁路电气化工程、机场空管及航站楼弱电系统工程、园林古建筑工程、送变电工程、河湖整治工程比上年有较大增长,增速均超过25%。下降最多的专业是港口与海岸工程,降幅达到87.40%。

四、 企业应收工程款问题严重

1、 应收工程款金额

房屋建筑工程总承包企业应收工程款13227.71 亿元,占12个类别的特、一级总承包企业应收工程款总额的58.44%。市政公用工程、公路工程、铁路工程应收工程款金额,都超过1000亿。

2、 应收工程款增速惊人

港口与航道工程类企业应收工程款增速排名第一,达35.65%。除化工石油工程类总承包企业外,其余11类特、一级施工总承包企业的应收工程款增速均超过了10%。

3、 专业承包企业

应收工程款增速较快的是水利水电机电设备安装工程和铁路电气化工程专业承包企业,分别增长了446.13%和133.12%。城市轨道交通工程,降幅最大,下降84.96%。

hackIE